На главную...

Дракон

В библиотеку...

Рано утром в город вошёл Дракон. Он был больше самых высоких домов и прекраснее самых ярких звёзд в короне ночного неба. Он осторожно ступал по мостовым, стараясь не задеть хрупких творений человека, и каждый его шаг был подобен па в фантастическом танце. Кошачьи изгибы его грациозного тела заплутали среди узких улочек старинного города. Всё вокруг для Дракона было ново, он с любопытством заглядывал в тёмные окна, пил прозрачную воду из фонтанов, распугал голубей, устроившихся на ночлег в городском парке. Из озорства он поменял вывески на магазинах. «Вот будет забавно, - думал Дракон, - пойдут люди в булочную, а вместо неё парикмахерская, захотят подстричься – не выйдет, тут теперь магазин игрушек, разве что куклу подстригут!» - и он залился весёлым смехом, звонким, как серебряные колокольчики. Странное всё-таки чувство юмора у этих Драконов.
За этим занятием и застал его Милиционер. Это был очень мужественный и серьёзный Милиционер, он грозно свистнул в свой милицейский свисток и с укором произнёс:
- Что гражданин, по ночам бродите?
- Брожу… Гуляю, знаете ли, - охотно согласился Дракон.
- Хулиганите… - продолжил Милиционер.
- Хулиганю, - признался Дракон.
- Нехорошо… Пройдёмте со мной!
Дракон лукаво посмотрел на него и выпустил колечко дыма из ноздри.
Милиционер запрокинул голову и встретил нагловатый взгляд Дракона, потом посмотрел вниз на огромную лапу, скребущую асфальт адамантовыми когтями. Затем бравый блюститель порядка неуверенно повторил:
- В… ээ… отделение пройдёмте… э… уважаемый, да…
- Но вы не можете меня арестовать, - возмутился Дракон.
- Это ещё почему?
- Я Дракон, - просто ответил Дракон.
- А я Николай Петрович, ну и что?
- Как что, я Дракон, понимаете?
- Нет, не понимаю… Не знаю никаких Драконов, мы люди простые, гимназиев не кончали.
Дракон печально вздохнул, отчего в ближайших домах мелодично зазвенели оконные стёкла, а с деревьев в парке попадала листва и задремавшие голуби.
Милиционер посоветовал:
- Вам бы потолковать с кем-нибудь…
- Поумнее? – подсказал Дракон.
- Ну да, с тем, кто разбирается во всяких… зверушках.
Дракон мрачно глянул на него:
- Скажете тоже, зверушках!
- Ну эээ… извините, уважаемый…
- Я не уважаемый, и не гражданин, и тем более не зверушка! Я Дракон, Дррракон!
Милиционер сочувственно глянул на Дракона:
- Шли бы вы домой, а то поздно уже. Мало ли что может случиться…
Дракон повернулся и побрёл по узким улочкам. Он тихонько бормотал:
- Да что ж со мной случится, я же Дракон, Дракоон!? – но никто ему, разумеется, не отвечал. Он был так расстроен, что даже не заметил, что идти ему стало намного легче, стены домов больше не царапали золочёные бока, а образовывали удобный широкий проход. Теперь ничего не мешало Дракону смотреть по сторонам, потому он и заметил одинокое окошко, в котором горел свет, единственный тёплый огонёк на ладони ночного города. Заглянув в это окно, Дракон очень удивился: вместо неприхотливой герани и колючих кактусов на подоконнике грудами лежали умные книги. Зверь неуклюже шевельнул шипастой головой и уронил одну из них. Над полом поднялось облачко пыли. Дракон шумно втянул в себя воздух и звонко чихнул. Человек, сидящий за столом, с укором взглянул на Дракона, тот смущённо пробормотал:
- Прошу прощения…
Человек рассеяно кивнул, и вернулся к своей работе.
Дракон вежливо кашлянул и церемонно произнёс:
- Приветствую вас!
- Да-да, -отозвался человек, продолжая что-то быстро записывать в пухлую тетрадь. В этой тетради был труд всей его жизни, а сам автор – великим Учёным. Самым что ни на есть типичным Учёным, с фанатичным огоньком в глазах, на кончике его носа красовались антикварные очки в роговой оправе, которым мешала развалиться только изолента. Классический облик Учёного довершала седая шевелюра, несколько поредевшая в научных баталиях.
И вот Учёный поднял голову и сфокусировал взгляд на Драконе:
- Вы собственно кто?
- Ну, если не вдаваться в ненужные подробности – то я Дракон, - скромно сказал Дракон.
- А к какому виду и роду вы относитесь? – поинтересовался Учёный. Вопрос застал Дракона врасплох.
- Мой род очень древен, среди моих предков были драконы европейские, азиатские, славянские…- неуверенно начал он, - Бабка моя родом из Шотландии, вы наверно слышали о ней. Дед со стороны матери - самый настоящий динозавр. Отец был птицей, то есть драконом, высокого полёта, он был знаком с самим святым Георгием. Мать, правда, была ниже родом, вдобавок отличалась скверным нравом, имела обыкновение прилетать в какое-нибудь селение и требовать себе на завтрак самую красивую деву, отчего часто по утрам ходила голодной…
- Ваша родня мне не интересна, - раздражённо перебил его Учёный, - я имею в виду, к какому семейству вы относитесь, - Дракон недоумённо глянул на него, - ваш род, вид… Латинское название… - продолжил Учёный. Надо сказать, он был большим любителем всё классифицировать, разложить по полочкам, потому все полочки в его доме ломились от банок и баночек, коробок, коробочек и даже коробков, в которых хранились всякие букашечки и таракашечки, пришпиленные булавками и подписанные умными латинскими словами. Все, кого нельзя было насадить на булавку и спрятать в коробочку не вызывали у Учёного никакого интереса, всё, что невозможно было классифицировать по его мнению просто не существовало. Вот и существование Дракона вызывало у него большие сомнения.
- Нет у меня латинского названия, а про семейство своё я вам уже рассказал.
- Ну тогда идите и не мешайте мне. У меня есть дела поважнее, чем беседовать с несуществующими животными, которых даже нет в моих умных книгах! – воскликнул Учёный.
- В ваших может и нет, зато в других есть! – обиделся Дракон.
- В других, - усмехнулся Учёный, - ну да, в сказках, которые придумывают всякие неудачники, живущие в мире собственных фантазий! Если вам угодно, идите к тем, кто пишет сказки…
- И пойду! - огрызнулся Дракон.
- Идите к тем, кто пишет сказки, - как ни в чём не бывало, продолжил Учёный, - но знайте, никакая фантазия не заменит знание, и разум всегда восторжествует над воображением!
Дракон уже давно ушёл гулять по тёмным улицам, а Учёный всё ещё стоял у раскрытого окна и разглагольствовал про победу разума и силу науки.
Тем временем Дракон подошёл к высокому дому (на самом деле дом был не так уж и велик, просто Дракон стал намного меньше). В доме этом жил знаменитый Писатель. В данный момент он сидел на кухне и ждал музу, скрашивая ожидание неимоверным количеством кофе с коньяком, а точнее коньяка с кофе. Полумрак маленькой кухоньки и дружелюбное мурлыканье кофеварки навевали на него сон, а он ещё должен был работать, писать двадцатый том своей саги о вечной борьбе добра со злом. Ведь он потому был знаменитым Писателем, что все его книжки заканчивались победой хороших парней над мировым злом, а в следующем томе злодеи вновь воскресали, чтобы поработить весь мир. Потому так быстро раскупали яркие тома читатели и так яростно ругали каждую новинку критики.
Как раз сейчас писатель придумал гениальный сюжет для своей новой книги. В дивном мире, где обитают светлые мудрые эльфы, гномы и кровожадные орки, Тёмный Властелин создал могущественные артефакты… скажем кольца! Три для царственных эльфов…. Семь для подземных гномов… Девять для смертных… И одно, самое могущественное для Него, владыки…
- Одно кольцо покорит их, одно соберёт их… - задумчиво проговорил Писатель, - это будет шедевр.
- Это был шедевр, - заявил Дракон, - есть и будет.
- Ну вот, - вздохнул Писатель, - опять мою лучшую книгу кто-то уже написал до меня… А как на счёт такого начала: Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике…
- Старо, - ухмыльнулся Дракон.
- А может вот так: в молчании слово и свет лишь во тьме… - с надеждой проговорил Писатель.
- Было, - сухо прокомментировал Дракон.
Тут писатель соизволил, наконец, обернуться и увидел своего собеседника. Как не странно он совсем не удивился.
- Кажется, я сегодня перебрал… кофе, - пробормотал он, разглядывая Дракона.
Тот улыбнулся и спросил:
- Что, неужели творческий кризис?
Писатель вздохнул:
- Нет, я просто не знаю о чём писать… Про войну Света и тьмы я уже писал… Про войну Тьмы и Света, впрочем, тоже… Пришельцы… Ушельцы… Параллельные миры… Перпендикулярные миры…
- Это и называют творческим кризисом, - наставительно произнёс Дракон.
- Кстати, - добавил он, - если не знаете о чём писать, напишите обо мне. Я прекрасен, умён… и вдобавок я Дракон!
- Вы кто?! – Писатель поперхнулся кофе.
- Я Дракон, - уже в который раз просто и мудро ответил Дракон.
Писатель засмеялся:
- Да ладно вам, драконов не бывает!
- Я последний, - грустно ответил Дракон.
- Их нет, не было и никогда не будет!
- Но вы же пишете про них! А ещё про всяких эльфов, хоббитов и прочих гоблинов!
- Но это не значит, что я в них верю. Найдётся множество людей, готовых поверить в то, что я пишу.
- Знаете что, - изрёк Дракон, - напишите книгу про Писателя, который не верит в то, о чём пишет. А я пойду искать тех, кто верит…
- Кажется, у меня есть идея получше… - пробормотал писатель, глядя, как в золотистой чешуе удаляющегося Дракона отражается лунный свет. Он взял листок бумаги и вывел на нём заголовок: «Я и Дракон». Потом зачеркнул и подписал сверху: «Слово о Драконе», подумал и снова исправил. Конечный вариант звучал так: «Беседа с Драконом». Писатель довольно хмыкнул и начал рассказ: «Рано утром в город вошёл Дракон…»
Продолжая свою прогулку, Дракон забрёл на неказистую улицу, где теснились обшарпанные пятиэтажки и слепые фонари. Вдруг он услышал бренчание гитары, перезвон кружек и бодрые выкрики: «Барук казад! Казад аймену! Эорлинги вперёд! За Гондор! За пивом!»
«Там наверно очень весело, - подумал Дракон, - там живут счастливые люди… Может они не прогонят несчастную… зверушку… которой вдобавок не существует…»
Он без труда вошёл в подъезд (сейчас он был ростом с небольшую лошадь) и зацокал когтями по ступенькам. На лестнице курили свои трубки два гнома. Увидев Дракона тот что постарше (лет двадцати) воскликнул:
- Эй, друг, ты тоже к нам!?
Дракон засмущался, ему не хотелось напрашиваться в гости, но гном не дал ему вымолвить не слова.
- Проходи - дружелюбно пробасил он, - не стесняйся, у нас тут всё просто… Все свои…
Дракон вошёл небольшую комнату и сразу попал в большую компанию. Эльфы, люди и орки пили пенистый эль и обсуждали глобальные проблемы: что есть свет и что есть тьма, существует ли меньшее зло и кто же следующий пойдёт за пивом. В другом углу вокруг карты расположились несколько человек (и не только человек), оживлённо споривших и обменивающихся репликами вроде «Кастую спелл…», «Делаю чек ап», «А сколько экспы я получу за этот квест?».
«Наверно эльфийский, - решил Дракон, вслушиваясь в слова незнакомого языка, - всё-таки дивный народ эти эльфы»
В этот самый момент к нему подошёл Эльф, самый настоящий Эльф. Высокий и стройный, с печальными глазами цвета спелого крыжовника. Одет он был в длинный плащ (зелёный, разумеется), опирался на деревянный посох, на поясе у него был меч, тоже деревянный как не странно.
- Приветствую тебя в Лориэне, друг мой, - мелодичным голосом произнёс Эльф, - чувствуй себя как дома.
- Лориэн? Это место называется Лориэн? – переспросил Дракон.
- Ну да.
- Лориэн это название улицы? Или дома?
- Нет, - засмеялся Эльф, - Лориэн – это лес. Самый прекрасный лес на свете, где величественные меллорны простирают свои кроны до самого неба…
- Но ведь тут нет леса! – перебил его Дракон.
- Ну и что, главное, что для нас здесь самый настоящий лес.
- Здорово, - восхитился Дракон, - вы верите, что здесь растут деревья до небес и журчат прохладные ручьи и для вас это действительно так! Вы умеете верить! Я так давно ищу людей, подобных вам.
- Верим? – переспросил Эльф, - нет, мы просто играем. Я играю в Эльфа, они, - он махнул в сторону своих друзей, - в великих магов, и могучих воинов, в путешественников и авантюристов…
- Играете, - разочарованно повторил Дракон.
- Ну конечно, - усмехнулся Эльф, - неужели ты действительно веришь, что существуют эльфы, гномы или драконы?
- Когда-то верил… - печально ответил Дракон.
- Все мы когда-то верили в сказки, но теперь подросли и знаем, что в этой комнате, то есть в этом лесу, я Эльф, он маг, а ты… - он задумчиво глянул на Дракона, - ещё кто-нибудь. Но стоит нам покинуть её, мы становимся обычными людьми. Я вот, например… ты только никому не говори… - Эльф оглянулся по сторонам и шепнул Дракону на ухо, - я самый обычный бухгалтер.
- А зачем вы играете? Зачем вам это нужно? – продолжал расспрашивать Дракон.
- Я… Я не знаю, - растерялся Эльф.
- Может быть, вам не нравится ваша жизнь, ваша скучная работа?
- Я люблю свою работу! – обиделся Эльф, - просто иногда… Иногда мне снятся прекрасные леса, где высятся деревья до небес, журчат прохладные речушки, а лунными ночами эльфы танцуют на полянах, и их босые ноги ступают так легко, что не мнётся ни одна травинка, ни один прекрасный цветок… Там даже солнце светит иначе… A Elbereth Gilthoniel… - прошептал он и его глаза цвета спелого крыжовника затуманились будто бы от воспоминаний.
- Если не верите даже вы, то кто тогда будет верить?
Но Эльф не ответил ему, видимо мысли его были далеко, там где раскинули свои кроны дивные меллорны.
Дракон не стал больше беспокоить его. Он понял, что и здесь не нашёл то, чего искал. Ему не хотелось покидать гостеприимных хозяев, но и оставаться здесь он больше не мог. Слишком трудно ему было понять этих людей, так искренне играющих в то, во что они не верили.
Эльф посидел ещё немного и тоже ушёл. Домой. Он повесил зелёный плащ на вешалку, меч на стену, а посох поставил в угол. Потом надел костюм, повязал галстук и отправился на работу. Ведь на самом деле он был самым обычным бухгалтером, просто иногда в его глазах цвета спелого крыжовника отражался свет нездешнего солнца.
Утро ворвалось в город. Оно раскрасило небо в золотисто-розовый, плеснуло на улицы города горсть солнечных лучей, разноцветными бликами заиграло на окнах домов. Серьёзные дяди и тёти заспешили по своим делам, кто на работу, кто в магазин, кто куда. Дракон брёл по внезапно ожившим улицам. Никто не обращал на него внимания, люди проходили мимо Дракона, а иногда и сквозь него. А сам Дракон больше ни с кем не заговаривал, он так часто слышал, что его не существует, что уже сам начал верить в это.
Дракон шёл и плакал. Огромные прозрачные слёзы текли по его щекам и разбивались о мостовую. Слишком ярко светило солнце, слишком зелёными была листва и слишком радостно пели птицы, чтобы он мог спокойно покинуть этот мир, в котором его оказывается никогда и не было.
Вдруг Дракон услышал заливистый смех. Он поднял голову и увидел девочку, играющую посреди улицы с солнечным зайчиком. Вдруг она оглянулась, и прямой открытый взгляд её серых глаз встретился с печальным взглядом Дракона.
- Привет, - сказала девочка. У неё был звонкий голосок, радостный, как пение птиц и мелодичный, как эльфийская речь. Она смело ступала по разогретому солнцем асфальту босыми ножками. Ветер ласково гладил её по головке, перебирая светлые волосы. Девочка была похожа на маленькую фею, заблудившуюся в большом городе.
- Ты видишь меня? – удивился Дракон.
- Ну конечно, - засмеялась девочка, - как я могу тебя не видеть?! Это так же просто, как считать звёзды среди бела дня, или ловить сны сачком для бабочек, или рассказывать сказки ветру…
- Сколько тебе лет, дитя?
Девочка ответила со всем оптимизмом юности:
- Я была всегда и буду жить вечно!
Она подошла к Дракону и обняла его одной рукой. Тот грациозно изогнул шею, и огромные слёзы вновь потекли из его глаз, на этот раз уже от радости. Они падали в ладошку девочки и превращались в драгоценные камни, бриллианты дивной красоты, винно-красные рубины, изумруды, хранящие в себе все краски весеннего леса, небесной голубизны сапфиры, сравниться с которыми могли только глаза девочки. Она зажала камни в кулачке и шепнула:
- Тебе уже пора…
- Да, ты права, - вздохнул дракон.
- Ты ещё придёшь сюда?
- Зачем? Ведь когда ты вырастешь, ты забудешь меня…
- Нет, не забуду, мне расскажет о тебе ветер, споют птицы, нашепчет море…
Дракон лишь печально улыбнулся и расправил свои крылья. Ветер подхватил его, и он взлетел, лёгко как пушинка. Он был больше самого высокого дома и прекраснее самой ясной звезды. Девочка ахнула от восхищения. Дракон последний раз оглянулся и подмигнул ей, а потом устремился вдаль, на запад, туда где каждый вечер тонет в море алый шар солнца, чтобы на утро вновь залить город светом. Девочка стояла посреди улицы и махала вслед Дракону рукой. А люди равнодушно проходили мимо ребёнка со стекляшками, зажатыми в кулачке…
Версия для печати Вверх © Exotica
Редактировать содержимое библиотеки теперь можно через админцентр.

Все права на находящиеся на этом сайте тексты принадлежат их создателям,
а на их нарушителей падёт кара мирских законов и всех драконов одновременно.

The entire contents of this web site are:
© 2004-05 by [D] Web Team. All rights reserved.