На главную...

Сказка

В библиотеку...

Давным-давно, в далёком-далёком царстве жила-была принцесса. Она была очень красивой и очень грустной, потому что ей было очень одиноко. У неё был целый двор пажей и фрейлин, но даже папа-король и мама-королева не могли понять, почему дочка постоянно грустит. Они хотели, чтобы она стала совершенно обычной принцессой, чтобы её можно было выдать замуж за принца соседней страны или хотя бы оставить королевой вместо непутёвого братца-принца.

Когда принцесса была маленькой, ей всегда было очень одиноко, потому что никто не хотел играть с такой грустной девочкой, все думали, что она такая с рождения. Тогда она научилась казаться весёлой, и все сразу её полюбили. Даже её родители обрадовались такой перемене, потому что весёлая принцесса — это гораздо лучше, чем грустная. Принцесса была очень талантливой, поэтому никто даже не догадывался, что на самом деле ей становится всё грустнее и грустнее.

Тогда она стала писать стихи и тайно печатать их в газете. Все думали, что их написал очень грустный человек, потому что они были такие печальные, и никто не подумал, что их написала весёлая принцесса.

Так и жила принцесса, пока не исполнилось ей пятнадцать лет. На пятнадцатый День Рождения ей стало совсем грустно, и она послала сразу три стихотворения в газету. Редактор очень обрадовался, потому что ему нравились её стихи и его читателям тоже. В тот день его газета разошлась таким огромным тиражом, что Господь Бог повелел доставить один экземпляр в его канцелярию.

Маленький клерк-ангел, посланный искать газету, сбился с ног, бегая по киоскам и типографиям — все экземпляры газеты, в которых были напечатаны эти стихи, были уже проданы, и никто не хотел продать ему свой экземпляр. Тогда он пошёл к редактору и спросил у него, остались ли у него рукописи.

Редактор очень удивился, увидев настоящего ангела, хотя на самом деле, это был совсем обычный ангел-клерк, у него даже не было огненного меча и второй пары крыльев — только шариковая ручка и стопка пустых бланков из канцелярии. На самом деле, редактор просто не верил в ангелов. Но ангел был терпелив, поэтому редактор разрешил ему переписать стихи с рукописи на обратную сторону пустого бланка.

Когда ангел вернулся в канцелярию, он стал перепечатывать стихи на машинке, ведь не класть же написанный от руки текст на стол Господу Богу. Переписав, он ещё раз полюбовался на стройные ряды букв и перечитал их. Потом ещё раз, и ещё раз. Маленький ангел-клерк просидел весь вечер над листочком со стихами, и тогда Господь Бог послал другого ангела, чтобы узнать, что случилось.

Ангел-клерк прибежал в кабинет к Господу Богу и принёс ему стихи. Он уже хотел уйти, но тогда Господь Бог заметил, что маленький ангел плакал, и спросил почему. Маленький ангел молчал, потому что сам не знал причины, просто отдавая листочек он почувствовал, что теряет что-то навсегда, что-то очень-очень важное для него. Тогда Господь Бог вздохнул, прочитал стихи и вернул их ангелу. Он был очень старый бог и многое повидал в своей жизни, но в тот раз ничего не сказал.

В ту ночь принцесса плохо спала, она не могла уснуть, потому что пятнадцать лет — это тот возраст, когда уже положено начинать думать о королевстве и дворе. Так ей сказали родители на балу и велели «подумать о будущем». Но принцесса не хотела думать о будущем, ей хотелось жить как прежде, писать стихи в газету и мечтать о любви и понимании по вечерам. Принцесса плакала всю ночь, а под утро заснула.

В ту ночь случилось чудо, и ей приснился маленький ангел-клерк. Но принцесса, как и редактор никогда раньше не видела ангелов и не подумала, что он маленький и клерк. А ангел никогда раньше не видел принцесс и очень робел. Принцесса спросила, настоящий ли он ангел или просто сниться ей, и он ответил, что настоящий. Тогда принцесса спросила, почему он ей сниться. Он не знал, но почему-то сказал, что ему понравились её стихи.

Принцесса не поверила ангелу, но не стала спрашивать снова. Она была воспитанной принцессой, и это очень понравилось ангелу. Он рассказал, что её стихами заинтересовался сам Господь Бог, но она не верила в Господа Бога, поэтому спросила, какой он. Ангел не смог ответить, тогда она рассмеялась, потому что у него было очень смешное лицо. И чтобы он не обижался, принцесса сказала, что она никогда так искренне не смеялась.

Ангел был очень рад, и спросил, нравится ли ей быть принцессой, но она сказала, что не знает. И спросила, нравится ли ему быть ангелом. Тогда он вдруг смутился, потому что перед ним сидела настоящая принцесса, а он был всего лишь клерком. Ему нравилась его работа, какой бы маленькой она не была, и он никогда не думал о большем.

Но принцесса никогда не видела ангелов, только в книжках стояло, что все ангелы — непобедимые борцы со злом и прочей нечистью. Она верила книжкам, и не стала спрашивать, где его огненный меч, а просто попросила рассказать о Небесах. И он рассказал. Ангел-клерк не был хорошим рассказчиком, всё, что он умел, — это составлять протоколы, но принцессе понравилось. Она даже спросила, приснится ли он ей ещё. Ангел очень смутился и проснулся.

Но на следующую ночь они приснились друг другу снова. Они не знали, почему так происходит, но очень обрадовались. С тех пор они всегда снились друг другу, каждую ночь. Ангел рассказывал принцессе о Небесах, а она читала ему свои новые стихи, которые он всегда слушал с неподдельным восторгом.

Постепенно, они оба стали меняться. Когда ангелу стало нечего больше рассказывать про небеса, он стал рассказывать о себе. Только о своей работе рассказывать стеснялся. Тогда он попросил своего однокурсника, который стал после университета офицером, рассказать ему о работе серафимов. И пересказал его рассказ принцессе. Принцесса была в таком восторге, что на следующую ночь прочитала ему стихотворение про ангела-серафима.

Ему было очень стыдно, потому что он ещё никогда не врал в своей жизни. Поэтому он пошёл к Господу Богу и попросил определить его в военную академию. Господь Бог вздохнул и снова промолчал. Только на следующий день бывшему клерку пришло письмо из военной академии, что его приняли. Он работал очень упорно и старательно, потому что иначе его бы выгнали.

Но принцесса об этом не знала. Она была всегда рада видеть его во сне, и постепенно, сны стали ей важнее чем всё остальное. Это очень огорчало её родителей, её пажей и фрейлин и весь её двор, хотя она и стала немного веселее. Тогда они решили использовать сильнейшее оружие — «поговорить с ней серьёзно». На шестнадцатый День Рождения, они отыскали её после была в спальне и стали говорить.

Они говорили о том, как велик долг принцессы перед королевством, как важно ей играть политическую и репрезентативную роль в нём, они вызывали к её дочерним чувствам. Принцесса не знала, что ответить, потому что у родителей был авторитет и умные слова, а у неё ничего не было, кроме странных снов про ангела. Но она о них никому никогда не говорила, и родители ничего не знали. Родители говорили долго, и к утру добились своего.

Бывший ангел-клерк напрасно прождал принцессу всю ночь, а на следующую она сказала ему, что это их последняя встреча. Ангел не знал, что сказать, и спросил почему. Но она не ответила, только плакала. Если бы она рассказала ему всё, он бы нашёл способ убедить её остаться, недаром же он много лет был клерком и учил умные слова… Но она лишь плакала, и он мог только молчать, беспомощно ощущая, как утекает время.

На следующий день принцесса пошла к колдунье и попросила зелье против сна. С тех пор она каждый вечер пила зелье и всю ночь могла спокойно работать на благо королевства. Люди очень обрадовались такой перемене, потому что принцесса была талантлива не только в поэзии и актёрском деле. Больше всех радовались родители, только сама принцесса с каждым днём становилась всё грустнее и грустнее.

Ангел тоже очень грустил. Он стал меньше спать, потому что ему больше никто не снился, и больше работать. Он так много работал, что вскоре его назначили начальником небольшого отряда ангелов-воинов и подарили огненный меч. Потом ему дали большой отряд и стали называть архангелом. Но самому ему было всё равно, ведь ему больше некому было об это рассказывать.

Принцесса пила зелье каждый вечер ровно три дня и три года. Она стала настоящей красавицей и все принцы близлежащих и заморских стран просили её руки. Но принцесса просто не обращала на них внимания, заботясь о королевстве и народе, за что её все любили. И постепенно, она стала понимать, что это — не та любовь, которая ей была нужна. Она уже не была той грустной и наивной пятнадцатилетней принцессой, писавшей стихи.

Принцесса надеялась, что со временем ангел забудется, но этого не происходило и она становилась всё грустнее и грустнее.

Наконец, она разбила склянку с зельем и впервые уснула за многие годы. И сразу увидела ангела. Он изменился, но остался прежним. Несмотря на огненный меч на поясе, усталое лицо и вторую пару крыльев за спиной, дарованную ему за усердную службу, он остался прежним. И он сразу узнал её, хотя она уже не была той взбалмошной девчонкой, с которой он в последний раз виделся три года назад.

Она спросила его, как дела, он сказал, что нормально, и спросил, как у неё. Она тоже сказала, что нормально. Оба понимали, что говорят не о том, но ничего не могли поделать. Только стали сниться друг другу, как прежде. Они снова говорили обо всём на свете каждую ночь, но только о прошлом никогда не разговаривали. Наверное, просто не хотели причинять друг другу боль. Они ведь были уже взрослые.

Иногда ей казалось, что на самом деле ангела никогда не было, что она просто выдумала его, устав от одиночества. Но каждый раз она видела его снова, прикасалась к нему, и ей становилось немного веселее. Она очень хотела стать похожей на него, поэтому она стала больше работать, снова начала заботиться о королевстве и о людях. Только от этого ей становилось только грустнее, ведь работа отнимала время, которое она могла бы провести с ангелом.

А ангел чувствовал, как мучается принцесса, но ничего не мог сделать. Ему хотелось, чтобы она была счастлива, но спуститься с Небес он не мог, потому что у него не было разрешения от Господа Бога. И пойти к нему за ним он тоже не мог, потому что принцесса никогда ему не жаловалась на свою жизнь, ибо хотела стать похожей на него. Постепенно, их встречи во сне становились реже и реже, и принцессе становилось всё грустнее и грустнее, о чём никто не догадывался кроме ангела, ведь она была талантливой актрисой.

Никто не знает, чем кончилась эта история. Некоторые говорят, что принцесса не выдержала такой жизни и бросилась с высокой башни королевского замка. Другие предполагают, что ангел и принцесса всё же расстались и постепенно забыли друг друга, став образцовыми архангелом и королевой. Третьи же уверяют, что они дождались своего шанса и уехали в самый укромный уголок мира, обретя свой маленький кусочек счастья. И только старый Бог тяжело вздохнул и, как всегда, промолчал.

Поэтому, что бы ни случилось, будьте честными с теми, кого любите, и не бойтесь слушать про их проблемы и тревоги. И главное — никогда не забывайте, что первый человек, который вызовется вам помочь, — это тот, кто вас искренне любит. С Днём Святого Валентина вас.
Версия для печати Вверх © Koveras
Редактировать содержимое библиотеки теперь можно через админцентр.

Все права на находящиеся на этом сайте тексты принадлежат их создателям,
а на их нарушителей падёт кара мирских законов и всех драконов одновременно.

The entire contents of this web site are:
© 2004-05 by [D] Web Team. All rights reserved.